Villa d’Agri-Tursi Rotondella 2-2. In attesa del verdetto della Figc di Basilicata

Sport
Pablo Moggia

La collaborazione dei lettori. Riceviamo e pubblichiamo dal giovane Giulio Cesare Virgallito.

VILLA D’AGRI: Di Vincenzo, Laneve, Tammone (18′ s.t. Pisano), Savino, Mele, Cilibrizzi, Grieco, Vaccaro (31′ s.t Lofiego), Petrocelli, Salvia, Pricoli (32′ s.t. Spina). A disp. Sacco,Podano,Salera,Uva. All. Arleo

TURSIROTONDELLA: Pasquino, Speranza (22′ s.t Serafini), Mileto, Manfredi, Magrone, D’Alessandro (24′ s.t Montesano), Lacanna (27′ s.t Lanzillotta), Moggia, Schettino, Rodriguez, Paparella. A disp. Buccolieri, Abitante, Signorile, Guida. All. Marino

ARBITRO: Ponzio di Moliterno (assistenti: Lapadula di Moliterno – Santochirico di Matera)

RETI: 17’ p.t. Pricoli; 4’ s.t. Grieco, 31’ s.t. Schettino, 3’’ s.t. Moggia

Note: ammoniti Laneve e D’Alessandro, espulso Laneve (per doppia ammonizione).

Finisce 2 a 2 tra Villa d’Agri e Tursi Rotondella, sul campo, ma un fatale errore tecnico del Tursi, che ha schierato gli under in modo anomalo, farà cambiare il risultato a favore del Villa d’Agri, ovvero in una vittoria per 3 a 0 a tavolino. I tursitani, infatti, sono scesi in campo con tre under, due nati nel 1995 e uno del ’96, ma avrebbe dovuto fare esattamente il contrario. In settimana il verdetto definitivo, dopo l’immediato ricorso dei padroni di casa.

La partita giocata è stata combattuta e vivace. Le due squadre volevano a qualunque costo i tre punti. Come da pronostico, a farla da padrone è il Villa d’Agri, che sfiora il vantaggio nei primi minuti della gara con un colpo di testa di Mele. Il Tursi non si fa attendere e va in avanti al 15′ con Rodriguez, che calcia da fuori e impegna l’estremo difensore Di Vincenzo. Il vantaggio del Villa D’Agri arriva al 17′ p.t.: Pricoli si inserisce molto bene alle spalle di Mileto e batte con un pallonetto di testa Pasquino. Il Villa d’Agri potrebbe subito raddoppiare con Petrocelli, che calcia in diagonale e colpisce il palo. Al 27′, la squadra di casa va ancora in avanti e ci prova con Grieco, che impegna un attento Pasquino. Passano cinque minuti e il Tursi va vicinissimo al pareggio con Speranza che da solo in area colpisce e manda la palla fuori. Il primo tempo termina con il Villa d’Agri che sfiora il raddoppio per tre volte con Grieco.

Nella ripresa, si ricomincia con la squadra di casa sempre in attacco. Gli sforzi dei ragazzi di mister Arleo, vengono ben ripagati e trovano subito il raddoppio con Grieco, che calcia da fuori e trafigge Pasquino. Da questo momento però cambia la partita. Il Tursi si rovescia in avanti e va vicino alla rete della speranza, prima con D’Alessandro e poi con Paparella. Al 31′ s.t. arriva il primo episodio chiave della partita: Lanzillotta lancia davanti al portiere Schettino che segna e riapre la partita. Il Tursi crede nel pareggio e va ancora in attacco nel finale. Al 36′ s.t., Schettino è lanciato in verticale, viene anticipato con un fallo di mano di Laneve e l’arbitro assegna il rigore per i tursitani, quindi espulsione per doppia ammonizione per il terzino del Villa d’Agri. Moggia va dal dischetto e batte Divincenzo. La squadra locale non ci sta e si butta in avanti anche in dieci uomini, rischiando di subire il tre a due in contropiede. Dopo quattro minuti di recupero, l’arbitro Ponzio di Moliterno fischia la fine.

Alla termine della gara, il risultato maturato nei minuti regolamentari non va bene ai tifosi locali, che tentano l’invasione per avere un contatto fisico con i propri calciatori. Al di là dell’errore, il Tursi Rotondella avrebbe meritato il pareggio e non la sconfitta a tavolino, che arriverà.